Камень – совершенство созданное природой Применение которого человек довел до безупречности.
Главная / Помощь / Статьи

Как создаются скульптуры из мрамора

Скульптуры из мрамора появились тысячелетия назад, до нашей эры. Мастера, занимавшиеся их изготовлением, совершенствовали техники, изучали материалы. И сегодня мы с гордостью признаем, что великое искусство дожило до наших дней.

Современные каменщики видят изготовление скульптур из мрамора в совершенно ином свете. Век технологий подарил им качественное оборудование, упрощающее процесс. Транспортировка заготовки разительно отличается от средневековых поставок. Оборудованные машины доставляют мрамор в мастерскую куда быстрее, чем лошади и корабли, использовавшиеся в прошлом. Мощные краны без труда устанавливают глыбу, подъемные механизмы помогают художнику ваять.

К слову, художественный мир строго различает понятия «лепить» и «ваять». Изготовление скульптур из мрамора – ваяние и никак иначе. Суть разницы заключается в следующем. Лепить подразумевает добавление кусков и относится к мягким материалам – глине, пластилину. Ваяние обозначает отсечение. Мастер убирает лишнее, высвобождая образ из цельного куска.

Сам процесс проходит в несколько этапов. Изначально художник создает прототип скульптуры из натурального камня. Модель имеет небольшой размер – около 5 сантиметров. Затем ее повторяют в конечном размере. Увеличение производят поэтапно или мгновенно. Когда замысел оформлен, мастер снимает гипсовую форму. Если сдвинуть ее части, внутри получится полость, точно повторяющая скульптуру. Создав форму и гипсовую отливку, пора переходить к камню. Скульптуры из натурального камня художники изготавливают с гипсовой модели. Пунктировальная машина точно переносит все параметры, которым следуют в дальнейшей работе.

Процесс требует физической силы и отточенных умений. Нередко требуется помощь других людей. Мастерская постоянно наполнены звуками камня, уступающего человеческому таланту и упорству. Так получаются лучшие образцы, достойные Вашего внимания и места на Вашей территории.

Наша компания предлагает скульптуры из мрамора на заказ. Профессиональные мастера создадут шедевр специально для Вас!


Наверх